株式会社COMPASSは、人工知能型教材の開発、導入、塾運営等の事業を実施する上で、 お客様の個人情報がプライバシーを構成する重要な情報であることを深く認識し、業務において個人情報を取り扱う場合には、 個人情報に関する法令及び個人情報保護のために定めた社内規定を定め、また、組織体制を整備し、 個人情報の適切な保護に努めることにより、お客様を尊重し、当社に対する期待と信頼に応えていきます。 なお、当社の提供する「Qubena小中5教科対応版サービス」に関連して当社が取得する個人情報その他の個人に関する情報の取扱いについては、Qubena小中5教科対応版サービスに関するプライバシーポリシーをご覧ください。

個人情報の取得、利用、提供

私たちは、事業活動の範囲内で個人情報の利用目的を特定し、その目的達成のために必要な限度で公正かつ適正に個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、取得した個人情報の目的外利用をしないよう処置を講じます。

法令・規範の遵守

私たちは、個人情報に関する法令、国が定める指針、その他の規範及び社会秩序を遵守し、個人情報の適切な保護に努めます。

個人情報の適切な管理

私たちは、私たちが取り扱う個人情報について、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えいなどの危険を十分に認識し、合理的な安全対策を実施するとともに、問題が発生した場合は適切な是正措置を講じます。

問い合わせへの対応

私たちは、私たちが取り扱う個人情報について、本人から開示、訂正、利用停止及び苦情相談等のお問い合わせがあった場合は適正に対応します。

継続的改善

私たちは、個人情報保護に関する管理規定及び管理体制を整備し、全社員で徹底して運用するとともに定期的な見直しを行い、継続的な改善に努めます。

当社が取扱う個人情報について

当社では「個人情報保護方針」に基づき個人情報の適切な保護に取り組んでいます。当社が事業の用に供するために取得し、または保有する個人情報について、以下の通りお知らせいたします。

(1)個人情報の取扱事業者の名称

株式会社COMPASS

(2)個人情報の利用目的

当社が事業活動において取扱う個人情報の利用目的は、次の通りといたします。


①開示対象個人情報

個人情報の種別 利用目的
体験予約者、入会申込者、ご家族の情報 必要なサービスや商品等をご案内、ご提供するため。
業務上必要な連絡のため。
当社の業務管理のため。
学習者の氏名(カナ表記含む)、メールアドレス、学校名、クラス名、ユーザー名、ID、パスワード、学習履歴、成績情報 必要なサービスや商品等をご案内、ご提供するため。
サービスの利用状況等の調査・分析・改善および新機能・新サービスの開発などのため。
法人のお客様におけるシステム設定代行のため
取引先情報 業務管理、各種連絡、請求、支払い管理のため。
お問い合わせに回答するため。
サポートサービス、アフターサービスの提供のため。
当社の商品・サービスの品質向上・改善、新たな商品・サービスの開発のため。
従業者情報 従業者管理に係わる業務に利用するため(業務・労務・人事管理業務、給与関連業務、福利厚生業務など)、広報活動に利用するため
採用応募者情報 採用に係わる業務に利用するため(採用に関する情報提供、採用可否判断、採用業務に関する連絡など)
退職者情報 退職者との連絡、退職者からのお問合せへの対応に利用するため
お問合せ者情報 お問合せに回答するため
イベント、セミナー、キャンペーン等の申込者及び参加者の情報 イベント、セミナー、キャンペーン等の運営・管理のため。
お問い合わせに回答するため。
イベント、セミナー、キャンペーン等や当社サービスの改善や新規サービス開発に必要なデータを解析又は分析するため。
本人および代理人の情報(開示等請求時) 開示等の求めに回答するため

その他、個別に書面で明示したとおりの利用目的とします。


②非開示個人情報

個人情報の種別 利用目的
受託した業務により取得した個人情報 契約及びそれに伴う連絡、受託業務の遂行、アフターケアなどに利用するため
求人サイトから取得した情報 求人者に対する採用の可否を判断・通知するため

(3)個人情報の第三者提供について

取得した個人情報は法令等による場合を除いて第三者に提供することはありません。

(4)個人情報の取扱いの委託について

取得した個人情報の取扱いの全部又は、一部を委託することはありません。

(5)個人情報を与えなかった場合に生じる結果

当社が個人情報を取得する項目は、全て「ご本人の意思」によってご提供いただくものです。但し、当社が依頼する情報の提供がない場合、 内容が正確でない場合は、取得目的に記載の当社内における諸手続き又は処理、円滑なサービスのご提供に支障が生じる可能性があります

(6)本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

クッキーやウェブビーコン等を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。

(7)個人情報に関するお問合せ窓口

開示対象個人情報に関わるものを含め、個人情報の取扱についての苦情・相談、問合せは、 下記の【問合せ窓口】までお申し出ください。

(8)所属する認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先

なし

(9)開示等の手続について

当社では、開示対象個人情報に関して、ご本人の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の請求に迅速に対応いたします。希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人或いはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で対応いたします。

(10)所属する認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先

開示対象個人情報に関する開示等のお申し出は、下記の受付窓口までご連絡ください。ご連絡いただきましたら、当社所定の「個人情報開示等請求書」を郵送または、FAX、メール等でお送り致しますので、記入の上、必要書類を同封し送付にてお申し込み下さい。(送付料は請求者のご負担となります。)

ご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします。なお、この方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますのでご了承下さい。

Qubena小中5教科対応版サービスに関するプライバシーポリシー

株式会社COMPASS(以下「当社」といいます。)は、当社の提供する「Qubena小中5教科対応版サービス」(以下「本サービス」といいます。)に関連して当社が取得する個人情報(個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号。その後の改正を含み、以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項に定める個人情報をいいます。)その他の個人に関する情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定め、適切な情報の管理に努めます。

第1条 (当社が収集する情報)

当社は、すべての受講者により良いサービスを提供するため、受講者に関する情報を収集し、保存することがあります。本サービスの提供にあたり、当社が受講者から取得する情報(個人情報を含み、以下「取得情報」といいます。)は、その取得方法に応じて以下のとおりです。

(1)受講者が属する学校の設置者である国(国立大学法人等を含みます。)、地方公共団体(公立大学法人を含みます。)、私立学校他から提供いただく情報

① 受講者の氏名(カナ表記を含む)
② 受講者のメールアドレス
③ 受講者の所属する学校名
④ 受講者の所属するクラス名

(2) 受講者が本サービスの利用するにあたって当社がQubenaを通じて取得する情報

① 受講者の学習履歴
② 受講者の成績情報

第2条 (利用目的)

1. 当社は、取得情報を、以下の目的で利用することがあります。

(1) 受講者に対する本サービスの提供
(2) 受講者に合わせた本サービスの内容のカスタマイズ
(3) 当社のサービスに関するご案内やご連絡
(4) 受講者からのお問い合わせおよびご相談への応答
(5) 当社の規約等の変更または修正の通知
(6) 本サービスのアップデート情報の提供
(7) 当社のサービスまたは当社が今後提供を検討しているサービスに関するインタビュー、アンケート等の実施 や満足度調査
(8) 当社のサービスの利用状況等の調査・分析
(9) 当社のサービスの改善および新機能・新サービスの開発
(10) 個人を識別できない形式に加工した統計データの作成、利用または公表
(11) ログインの際のアカウント認証その他受講者の本人確認
(12) 当社の規約等に違反する行為への対応
(13) 当社のサービス運営上のトラブルの解決
(14) その他本サービスの提供のために必要となる行為

2. 当社は、受講者ご本人様の同意を得ず、前項に定める利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱うことはありません。ただ、個人情報保護法第16条第3項に定める場合はこの限りではありません。

3. 当社は、第1項に定める取得情報の利用目的を、第9条の定めに従い、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあります。

第3条 (第三者提供)

当社は、取得情報のうち個人情報については、受講者の事前の同意を得ることなく第三者に提供致しません。ただし、以下の各号に定める場合はこの限りではありません。

(1) 受講者が当社の規約等に違反し、当社の権利、財産やサービス等を保護するために、個人情報を第三者に提供せざるをえないと判断する十分な根拠がある場合
(2) 受講者のアカウントを開設したした国、地方公共団体、学校その他の者が受講者に対する学習指導の目的で利用するため、これらの者に対して提供する場合
(3) 個人情報保護法その他の法令に基づき開示が許容されるとき

第4条 (取得情報の取扱いの委託)

当社は利用目的の達成に必要な範囲内において、取得情報の全部または一部の取扱いを外部に委託することがあります。その際、当社は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、この委託先が当社に対して負担する守秘義務に関する事項等を合意し、情報が適正に管理される体制作りを行うよう努めます。

第5条 (個人情報の開示等)

1. 当社は、第7条の手続きに従って、受講者またはその代理人(受講者から委任された代理人または親権者などの法定代理人をいいます。以下同じ。)から取得情報のうち個人情報(本条、第6条および第7条においては、個人情報保護法における保有個人データをいいます。)について、個人情報保護法の定めに基づき開示または利用目的の通知(以下「開示等」といいます。)を求められた場合は、受講者からの請求であることを確認したうえで、遅滞なく受講者に開示または通知を行います。

2. 本サービスをご利用頂いている受講者が、登録情報の照会をご希望の場合は、第7条の手続きによらずとも、本サービスのお問い合わせ窓口により可能な範囲で対応させて頂きます。

第6条 (個人情報の訂正等)

1. 当社は、第7条の手続きに従って、受講者またはその代理人から取得情報のうち個人情報について、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加、削除、利用停止、消去または第三者への停止(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合は、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき必要となる個人情報の訂正等を行い、その旨を受講者に通知します。

2. 個人情報の削除、消去、利用停止または第三者への提供停止を行った場合、本サービスの提供を受けることができなくなる場合があります。

3. 本サービスをご利用頂いている受講者が、登録情報の訂正または追加をご希望の場合は、第7条の手続きによらずとも、本サービス利用規約の登録情報の変更手続きにより可能な範囲で対応させて頂きます。

第7条 (個人情報の開示等および訂正等の手続)

1. 個人情報の開示等または訂正等を要求される場合は、当社所定の様式に必要事項をご記入のうえ、当社の定める本人確認書類および次項の手数料相当額の切手を同封のうえ、以下の窓口まで配達記録郵便等の配達の記録が確認できる方法で郵送ください。なお、郵送に際して必要となる費用は受講者のご負担となります。


郵送先:

〒141-0031 東京都千代田区神田小川町3丁目20番地4
第2龍名館ビル8階
株式会社COMPASS 個人情報担当

2. 開示等および訂正等の手数料は1回につき700円です。

3. 当社所定の様式への必要事項の記入漏れ、不明瞭な記載があった場合、本人確認書類または手数料が不足する場合は、開示等および訂正等の請求は無効となりますのでご留意ください。

4. 訂正等を請求される場合、個人情報を特定のうえどのように訂正等するかを、具体的にご指示ください。具体的にご指示頂かない場合、訂正等を行うことができない場合があります。

第8条 (お問い合わせ窓口)

開示等および訂正等を除く取得情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口までご連絡ください。
なお、直接ご来社頂いてのお申出はお受け致しかねますのでご了承ください。

(1) ウェブサイト:https://qubena.com/
(2) e-mail:info@compass-e.com

第9条 (本プライバシーポリシーの変更手続)

1. 当社は、本プライバシーポリシーの内容を、随時その裁量によって変更または修正することができるものとします。当社は、本プライバシーポリシーを変更または修正する場合、当該変更または修正が軽微なものや形式的なものである場合を除き、当社ウェブサイトへの提示、受講者へのメールの送信、Qubenaの利用画面への表示等を通じて、変更または修正後の本プライバシーポリシーの適用開始日を定めて事前にその内容を受講者に告知します。

2. 前項に定める変更または修正後の本プライバシーポリシーの効力は、当社が別途定める場合を除いて、適用開始日から効力を生じるものとします。

3. 受講者は、変更または修正後の本プライバシーポリシーの適用が開始された後も本サービスを継続して利用した場合、当該変更または修正後の本プライバシーポリシーに同意したものとみなされることに同意します。